• YouTube
  • TikTok
Foto del escritorLauren Camargo

Resultados del GP de Singapur de F1 2023: Carlos Sainz gana

Carlos Sainz, de Ferrari, ganó un emocionante Gran Premio de Singapur, la decimoquinta carrera del campeonato mundial de Fórmula 1 de 2023, mientras la racha ganadora de Red Bull llegaba a un humilde final.

Sainz lideró desde el principio, con su compañero de equipo Charles Leclerc pasando el Mercedes de George Russell para un temprano 1-2 de Ferrari.

Un auto de seguridad para Logan Sargeant empujó su Williams hacia la barrera y envió a la mayor parte del pelotón a boxes, y Leclerc sufrió un retraso que lo dejó detrás de Russell y Lando Norris (McLaren). Más tarde perdió otra posición ante Lewis Hamilton (Mercedes) cuando se salió de la pista tras la reanudación.

Un auto de seguridad virtual a dos tercios de la distancia permitió a los pilotos de Mercedes utilizar sus neumáticos medios nuevos y perseguir a los líderes. En un final emocionante, los cuatro primeros corrieron cara a cara hasta la meta, hasta que Russell se estrelló en la última vuelta. Norris ocupó el segundo lugar y Hamilton subió al tercero.

Max Verstappen arrancó su Red Bull desde el puesto 11 con neumáticos duros pero, después de hacer un progreso inicial, el coche de seguridad arruinó la estrategia del equipo y cayó del segundo lugar con neumáticos viejos. Después de llegar al puesto 15, se recuperó para terminar quinto.

Cómo se desarrolló el Gran Premio de Singapur de F1 de 2023

El piloto español Sainz, que comenzó con medios, lideró a Leclerc, quien saltó desde el tercer lugar en la parrilla para pasar a Russell. Hamilton también pasó a Russell después de salirse de la pista en la curva 1. Volvieron a intercambiar posiciones en la segunda vuelta y Hamilton también dejó pasar a Lando Norris (McLaren).

Yuki Tsunoda de AlphaTauri se retiró en la primera vuelta después de chocar con el Red Bull de Sergio Pérez, que dañó la placa del alerón delantero de Pérez.

Sargeant chocó contra el muro en la vuelta 20, lo que le rompió el alerón delantero y luego arrojó escombros cuando regresaba a boxes, lo que provocó un breve período de coche de seguridad. Sainz entró en boxes y mantuvo su ventaja, pero Leclerc, que respaldaba al pelotón, tuvo que ser retenido cuando los coches entraban en boxes y perdió posiciones frente a Russell y Norris.

Verstappen comenzó desde el puesto 11 en condiciones duras y ganó un lugar frente a Liam Lawson en la primera vuelta y el Haas de Nico Hulkenberg en la segunda vuelta. Luego pasó al compañero de equipo de Hulkenberg, Kevin Magnussen, en la sexta vuelta.

Verstappen permaneció fuera bajo el coche de seguridad, lo que lo elevó brevemente a la segunda posición, pero lo dejó vulnerable con neumáticos viejos. Russell lo atacó duramente en el reinicio, convirtiéndose en el primer piloto en adelantar a Verstappen en toda la temporada en la vuelta 23, cuando Norris pasó a Pérez (quien también se quedó fuera) por el cuarto lugar. Hamilton le ganó un lugar a Leclerc cuando el Ferrari se abrió de par en par, y luego pasó a Pérez una vuelta más tarde, pero también se desvió en la salida de la curva.

Norris también superó a Verstappen por el tercer lugar, antes de que Hamilton lo empujara de regreso al cuarto lugar en la vuelta 27 y Leclerc hiciera lo mismo un recorrido más tarde.

Fernando Alonso de Aston Martin (cuyo compañero de equipo Lance Stroll no tomó la salida después de su gran accidente en la clasificación) atacó a Pérez por el séptimo lugar en la vuelta 37, pero perdió un lugar al hacerlo ante Esteban Ocon de Alpine, quien hizo un movimiento ordenado para adelantar a Pérez dos vueltas. más tarde y Alonso hizo lo mismo en la curva 14.

Verstappen entró en boxes en la vuelta 42 y se reincorporó con medios en el puesto 15. La buena carrera de Ocon terminó cuando se salió en la curva 2 en la vuelta 43, lo que provocó un coche de seguridad virtual, que Mercedes utilizó para detener a Russell y Hamilton desde el segundo y cuarto respectivamente para usar sus medios nuevos, reincorporándose en cuarto y quinto lugar.

Sainz lideraba a Norris por 1,5 segundos cuando la carrera volvió a ponerse verde, con Leclerc en tercer lugar. Detrás de él, Russell comenzó a rodar dos segundos más rápido que los coches de delante. Alonso sufrió una caída en la vuelta 47 y se reincorporó en el puesto 17.

Russell acortó la brecha con Leclerc y lo adelantó por el tercer puesto en la vuelta 53, y Hamilton hizo lo mismo un recorrido más tarde. Norris tenía 6 segundos de ventaja, pero Russell rápidamente lo persiguió y los cuatro primeros corrieron cara a cara al entrar en las últimas cuatro vueltas, y Sainz informó que sus neumáticos estaban "terminados".

Norris defendió con fuerza contra Russell, lo que permitió a Hamilton comenzar a atacar a su compañero de equipo. Russell se estrelló en la última vuelta, ascendiendo a Hamilton a la tercera posición, a quien Norris apenas detuvo mientras Sainz ganaba por 0,8 segundos.

Verstappen también estaba en movimiento, abriéndose camino hasta el top 10 con su nueva goma. Llegó hasta el sexto lugar, superó al Alpine de Pierre Gasly cuando faltaban siete vueltas y terminó justo detrás de Leclerc en la línea de meta.

Cla Nº Driver Car / Engine Laps Time Delay/Retirement 1 ...... 55 Carlos Sainz Jr Ferrari 62 1:46'37.418 .2... 4 Lando Norris McLaren/ 62 1:46'38.230 0.812

3 44 Lewis Hamilton Mercedes 62 1:46'38.687 1.269

4 16 Charles Leclerc Ferrari 62 1:46'58.595 21.177

5 1 Max Verstappen Red Bull 62 1:46'58.859 21.441

6 10 Pierre Gasly Alpine/Renault 62 1:47'15.859 38.441

7 81 Oscar Piastri McLaren 62 1:47'18.897 41.479

8 11 Sergio Pérez Red Bull 62 1:47'31.952 54.534